Sitzung am 22.09.2014

KFB:  Roswitha Oswald berichtet:

18.9.: Frauenrunde: Resi Pichler (Leitung) und Gisela Feichtinger legen ihre Tätigkeit zurück.

12.10.: Brot für die Agape beim Erntedankfest

16. od. 18.10.: Dekanatswandertag: Hilm – Glatzl Trahütte

8.11.: ab 13.00 Uhr Tortenverzierkurs im FF-Haus Kroisbach, Dauer: ca. 5 Stunden, Kosten: € 70.- , Anmeldung bei Gerti Barwik, Torte mitnehmen

11.11.: Dekanatskonferenz in Dechantskirchen

16.11.: Elisabethsonntag: Mitgestaltung der hl. Messe am Samstag und Sonntag

22.11.: 9.00 – 16.00 Uhr Besinnungstag in Vorau

30.10.: nächste Frauenrunde

Ehe und Familie

25.8.: Basteln für Ehesonntag

21.9.: Ehesonntag – 24 Paare nahmen daran teil

10.11.: Basteln für Advent

28.12.: Tag der hl. Familie: Mitgestaltung der hl. Messe

Broschüre „Denken beim Schenken“ wird bei der Adventkranzweihe ausgeteilt

·       --  Ende April suchte Hr. Pfarrer um den „Energiesparpreis“ der kath. und evang. Kirchen an. Wir haben gewonnen: € 1700.-. Der Preis wird am 27.10. in Wien vom Umweltbischof Schwarz und Umweltminister Andrä Rupprechter überreicht.

·  --  Auch den Europ. Klimabündnispreis haben wir gewonnen. Er wird am 2.10. im Schloss Perchtoldsdorf überreicht.

·  --  Der Obmann vom AK „designt“ 3 Insektenhotels. Er hat bereits eine Skizze entworfen, und zwar wird in der Form unseres Pfarrlogos das Insektenhotel für den Pfarrkindergarten und für die Pfarre gebaut. Für die VS wird er wahrscheinlich anlässlich der 100 Jahr – Feier etwas kreieren.

·  --  Das „2. Öko-Kleeblatt“ wird noch einmal um eine Förderung für die 2. pfarrliche PV-Gemeinschaftsanlage ansuchen. Wenn es wieder nicht klappt, wird die Gesellschaft aufgelöst und das Geld zurückgegeben.

·

--  Neues Schwerpunktthema ist „Biodiversität“ – dazu gibt es ein bis zwei Vorträge

·  Pfarre ist „ÖKTIONÄR“ bei den Stadtwerken Hartberg. (10 kWp)

·  --  Am 20.7. besuchten uns Mitglieder des Schöpfungskreises  Lanzenkirchen. Auch sie wollen EMAS - Pfarre werden.

Der Regiotag

Der Regiotag Oststeiermark fand am 13.9. im Kulturhaus Kaindorf statt.

Es waren 2 Schwerpunktthemen: „Schöpfungsverantwortung“ und „Migration“. Statements gab es noch zu den Themen „Ländlicher Raum“, „Von der Enge in die Weite“ und zum „Beziehungsführerschein“.

Pfarrer Wolfgang Fank und UMB Maria Knöbl präsentierten anhand einer Powerpoint Präsentation unsere Öko-Arbeit. 15 ÖKO-Plakate, angefertigt von Maria Faustmann, schmückten den Kultursaal. Die Stellwände dazu bekamen wir von den VS und HS Pinggau, die Fa. Josef Oswald mit Chauffeurin Roswitha transportierte sie hin und zurück. DANKE!!!

Jede Pfarre (60) bekam einen „Dechantskirchner Zeigga“ mit Informationsmaterial und einen ÖKO-Kugelschreiber, damit sie auch ÖKO-Geschichten schreiben können.

Wir bekamen sehr positive Rückmeldungen, sehr großes Lob. Bericht in der Kleinen Zeitung und eine sehr große Reportage im Sonntagsblatt: „ Auf den Spuren von Papst Franziskus“

·        Am 20.9. war in Graz das Umwelt-PGR-Vernetzungstreffen.

·        2 EM-Stammtische fanden statt.

·        4. und 5.10.: Symposium in Hartberg: Pfarrer Wolfgang referiert.

Fair Trade – Clean Clothes

23.7.: Sitzung – Thema war „ Made in China“ , (Junge Generation muckt auf). Im Herbst besuchen wir das “Welthaus“  in Graz.

CSI

Die Spenden vom Harfenkonzert am 20.7. mit Elisabeth Plank € 656.- wurden an CSI Österreich geschickt.

23.10.: nächste Sitzung

9.11.: CSI-Sonntag: CSI Gruppe übernimmt den Verkündigungsdienst bei allen drei Messen.

Pfarrfest

Ein großes Lob und Danke  an alle HelferInnen beim Pfarrfest von Helene Perthold!

Musik, Schätzspiel und Tanzeinlage wurden sehr positiv angenommen.

Auch die Jugend war mit ihrem „Festl“ zufrieden.

Danke auch von Pfarrer Wolfgang!

Das waren Auszüge aus dem Protokoll von Martha Grimm.